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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
Autores:  Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
Carneiro,Romero Francisco Vieira
Bezerra,Antônio Aécio Carvalho
Araújo,Fábio Fernando de
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Rizobactérias
Leguminosas
Bradyrhizobium
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da associação entre o rizóbio e o Bacillus subtilis sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e da leucena (Leucaena leucocephala) cultivados em um Latossolo vermelho. Os tratamentos consistiram de: a) testemunha; b) fertilização com NPK; c) inoculação com rizóbio + PK; e d) inoculação com rizóbio + Bacillus subtilis + PK. Houve um aumento na nodulação do feijão-caupi com a coinoculação. A massa da parte aérea seca, o acúmulo de N e a leitura da clorofila em feijão-caupi foram maiores nos tratamentos fertilizados (NPK) e no tratamento coinoculado. No caso da leucena, não houve diferenças entre os tratamentos NPK, inoculado e coinoculado. As massas das raízes secas do feijão-caupi e leucena aumentaram com a coinoculação. A coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis favoreceu o aumento na nodulação em feijão-caupi e tem potencial para aumentar a fixação biológica do N2 e o crescimento das plantas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000249
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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